07. 제조,기술,연구 / 주류중 에틸카바메이트 저감화 매뉴얼(식약청자료)

 

에틸카바메이트저감화매뉴얼표지.png

 

배  경
1943년 EC와 암과의 발생 상관관계가 제기되었고, 1968년 발암물질로 확인되면서 EC에 대한 다양한 연구가 진행되어 왔다. 1972년 미국에서는 diethyl dicarbonate가 암모니아와 반응하여 EC를 형성한다고 알려진 후미국에서는 이의 사용을 금지하였다.

1985년 캐나다 LCBO(Liquor Control Board of Ontario)에서 포도주와 증류주등에 EC의 함유량이 높다는 것을 발견하고 1985년 캐나다 보건기구에서 주종별 알코올 함유량에 따라 EC의 농도를 제한하였다. 미국의 경우 포도주에함유된 EC의 농도를 정부가 아닌 와인협회 즉, 생산자, 판매자 단체에서 1987년 자율적으로 기준을 설정하여 관리하고 있다. 1997년 미국 캘리포니아양조협회에서는 EC 생성 저감화 매뉴얼을 작성하였지만 와인에 대한 규제는 없다.

2007년 CCCF와 제64차 JECFA 회의에서 알코올음료 중 EC에 대한 논의가 있었고, 2009년 CCCF에서 핵과류를 이용한 증류주 중 EC 적감화를 위한 실행규범을 개발할 것을 제안하여 현재, CODEX 오염물질분과위원회에서 핵과류를 사용한 증류주의 EC 저감화를 위해 「핵과류를 사용한 증류주 중 에틸카바메이트 오염 예방 및 저감화에 대한 실행규범」을 추진하고 있다.

 

 

요  약
포도주의 EC 저감화를 위해 1997년 캘리포니아양조협회와 미국 FDA에서는 와인제조자들에게 「Ethyl Carbamate Preventative Action Manual」을 작성?보급하여 이에 대한 저감화를 위해 노력해 왔다. 2007년 CCCF1)와 제64차 JECFA2) 회의에서 알코올음료 중 EC에 대하여 논의 평가를 하였으며, 2009년 CCCF에서 핵과류를 이용한 증류주 중 EC 적감화를 위한 실행규범을 개발할 것을 제안하였다. 현재, CODEX 오염물질분과위원회에서는 핵과류 원료를 사용한 증류주의 EC 저감화를 위해 「핵과류를 사용한 증류주 중 에틸카바메이트 오염 예방 및 저감화에 대한 실행규범」을 작업 중에 있다.
또한 우리나라에서는 2004년부터 식품 및 주류에 대하여 EC 함량 및 위해 평가에 대한 조사 연구사업을 수행하였으며, EC 저감화를 위해 국세청, 학계, 업계 등이 참여하여 저감화를 추진하였다.

이 매뉴얼의 목적은 그 동안 국내?외 EC 저감화와 관련된 자료를 정리하여 주류제조업체에 도움을 주고자 작성한 것이며, EC 생성을 줄일 수 있는 제조 공정 및 방법을 제시하여 국민 건강을 확보하는 데 있다.

EC 저감화 매뉴얼은 EC의 저감화가 필요한 5개 주종에 대하여 원료 생산부터 최종 유통단계까지 단계별로 제안하였으며 제조업자가 선택적으로 적용할 수 있다.

EC 저감화 매뉴얼은 국내 및 제?외 EC 저감화와 관련된 자료를 수집 분석하여 주류제조업자가 알기 쉽게 재구성하였다.

EC 저감화 매뉴얼은 공식적인 지침서는 아니나 방법론에 있어 EC 저감화를 추진하고자 하는 주류 제조업자들에게 유용하게 사용되어 도움을 줄 것으로 기대된다. 최종 목표는 주류 섭취로 부터 EC의 노출을 최소화 할 수 있는 적절하고 실행할 수 있는 해결책을 제공하는 것이다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
34 07. 제조,기술,연구 - 역사채널e 사라진 전통주 이재광(관리자) 2015.11.04 9042
33 07. 제조,기술,연구 / 음료의 분류 (주류의 분류) 이재광(관리자) 2014.02.05 10657
32 05. 판매,영업 / 주류관련 '19세 미만 판매금지'문구 표시기준 file XOMPM 2013.07.08 11210
» 07. 제조,기술,연구 / 주류중 에틸카바메이트 저감화 매뉴얼(식약청자료) file XOMPM 2013.06.14 10921
30 09. 각종서식,규정 / 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 시행령 XOMPM 2013.05.24 10945
29 09. 각종서식,규정 / 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 시행규칙 XOMPM 2013.05.24 13482
28 09. 각종서식,규정 / 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 XOMPM 2013.05.24 13217
27 07. 제조, 기술, 연구 / 주류 제조공정별 위생관리 매뉴얼 file XOMPM 2012.09.18 20583
26 01. 경영,기획 / 주식회사 설립절차 XOMPM 2012.05.13 14937
25 01. 경영,기획 / 공장설립관련 작성 (서식) XOMPM 2012.03.22 13936
24 01. 경영,기획 / 공장설립의 유형 및 절차 XOMPM 2012.03.22 14076
23 01. 경영,기획 / 공장설립 행정조치 XOMPM 2012.03.22 10203
22 01. 경영,기획 / 공장완료 신고 XOMPM 2012.03.22 12387
21 01. 경영,기획 / 공장설립 승인사항 변경 XOMPM 2012.03.22 11120
20 01. 경영,기획 / 공장설립 승인절차 XOMPM 2012.03.22 24328
19 01. 경영,기획 / 공장의 개요 XOMPM 2012.03.22 12007
18 01. 경영,기획 / 대한민국 농어촌발전특별조치법 XOMPM 2012.03.21 15776
17 09. 각종서식,규정 / 먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙 2011.12.30 XOMPM 2012.03.12 18672
16 07. 제조, 기술, 연구 / [안건보건공단] 2011년도 제5차 안전보건기술지침 공표 file XOMPM 2012.01.03 15261
15 05. 판매,영업 / 인터넷을 통한 전통주 판매 file XOMPM 2011.12.02 24533