제02장 술의 종류 / 7. 브랜디

  브랜디.jpg

 

가. 역사적 배경

 브랜디 어원은 프랑스어인 'Burnt Wine' 구운 포도주라는 의미로 포도주를 증류한 것을 말한다. 16~17세기경 프랑스에서 과잉 생산된 포도주를 저장하기 위해 증류시킨 것이 브랜디의 시초가 됐다. 이가 좀더 확장되어 사과, 체리,자두 브랜디도 있다.

 

포도 브랜디는 유럽각지에서 생산되고 있으나 특히 프랑스에서 생산되고 있는 것이 유명하다. 일반저그로 브랜디 제조에 알맞은 포도의 성분은 과즙의 산도가 놓고, 당분함량이 18~19%로 높은 것이 좋다. 이 들 성분은 품종과 재배환경에 따라 차이가 있으나 연평균 기온이 9~17℃이고 , 강우량 1200mm이하로서 배수와 통기가 양호한 석회질 지대가 적당하다.

 

브랜디는 숙성 과정에서 물리화학적인 변화를 수반한다. 즉 오크통 속에서 증발에 의한 원액성분의 농축과 나무통의 재료로부터 물질의 침출 및 용해, 브랜디 고유 물질 및 나무통 재료로부터 용출된 탄닌(Tannin)과 리그닌(lignin) 화학성분의 산화 또는 이들 성분간에 상호조화 및 순화 등으로 제품의 향미에 영향을 미친다. 물리적 변화로는 물과 알코올 분자간에 화학현상이 일어나고, 숙성시간이나 용기, 숙성환경에 등에도 주질이 영향을 받는다.

 

 

나. 정의

 과실주를 증류한 알코올분이 강한 술의 총칭.

 

다. 분류

 1) 재료에 따른 분류

  가) 포도 브랜디 (Grape Brandy)

  나) 사과 브랜디 (Apple Brandy)

  다) 체리 브랜디 (Cherry Brandy)

  라) 자두 브랜디 (Plum Brandy)

  마) 꼬냑 (Cognac)

 

 2) 기간에 따른 분류

  가) 3년이상 : Star

  나) 5년이상 : V.O (Very Old) or V.S(Very Superior)

  다) 10년이상 : VSOP(Very Superor Old Pale)

  라) 15년이상 : NAPOLEON

  마) 25년이상 : X.O(Extra Old)

  바) 50년이상 : EXTRA

 

 

라. 특징

 

 

마. 제조방법

 

 

바. 기타

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