제2장 술의종류 제02장 술의 종류

2011.11.30 20:19

XOMPM 조회 수:37386

술의 종류는 제조방법, 제조시기, 원료, 첨가물, 보관방법, 지역 등 여러가지 기준을 가지고 세분화 될 수 있을 것이다.

하지만 모든 술을 나열 할 수도 없고 알지도 못하기 때문에 대표적인 술 몇가지에 대해서만 설명하겠다.

 

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술은 크게 발효주(양조주), 증류주, 혼성주로 분류된다.

 

발효주는 과일이나 곡류 및 기타 원료에 들어있는 전분이나 당을 원료로 효소과정과 알콜발효 과정을 거쳐 발효주 특유에 다양한 성분과 알콜농도 10~20% 정도에 함유한 술이다.

발효과정에서 생성되는 알코올은 술이 술이기 위한 가장 중요한 필요충분 조건이며, 기타 다양한 성분에는 향기, 산(acid), 잔당등이 있는데 이 들은  술맛에 영향을 주기 때문에 또 한 중요하다.

 

원료 → 당화 → 발효 → 여과 → (숙성) → 완성

 

막걸리, 약주, 맥주, 청주, 과실주등이 대표적이다.

 

 

증류주는 발효과정을 통해서 만들어진 술덧을 증류과정(Pot still, Continuous distillation)을 거쳐 만든 원주를 숙성시켜 만든 술이다.

 

원료 → 당화 → 발효 → {여과 → (숙성) → 증류 → 숙성 → 완성

 

증류식소주, 브랜디, 보드카, 럼, 데킬라 등이 대표적이다.

 

 

혼성주는 한가지 이상에 주류를 혼합하여 만든 술로서 보통 희석식소주와 과실(주)등을 혼합하여 만든 술이다.

 

술1 + 각종 원료, 각종 첨가물(감미제, 약제, 유효성분) → 여과 → (숙성) → 완성

 

인삼주, 매실주, 오가피주 등이 대표적이다. 

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