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제04장 술의 제조방법 / 08.과실류·곡류를 원료로 한 술의 제조과정

 

1. 과실류를 원료로 한 술의 제조

과실규에 포함되어 있는 과당에 효모를 첨가하면 에틸알코올(Ethyl Alcohol)과 이산화탄소(CO₂) 그리고 물(H₂O) 이 만들어진다. 여기서 이산화탄소는 기화되기 때문에 알코올성분을 포함한 액이 술로 만들어진다.

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 2. 곡류를 원료로 한 술의 제조

곡류에 포함되어 있는 전분 그 자체는 직접적으로 발효가 되지 않기 때문에 전분을 당분으로 분해시키는 당화과정을 거친 후에 효모를 첨가하면 알코올로 발효되어 술이 만들어진다.

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