주류 숙취 원인과 해소법

2014.04.30 17:42

이재광(관리자) 조회 수:11813

1. 숙취의 원인

 가. 숙취란, 술을 마시고 수면에서 깬 후에 느끼는 불쾌감이나 두통, 또는 심신의 작업능력 감퇴현상 등이 지속되는 현상

 나. 원인은, 알코올이 아세트알데히드(Acetaldehyde)로 분해되어 체내에 축적되어 지속적으로 신경을 자극하기 때문에 발생

 

2. 알코올의 대사

 가. 섭취 시 위 및 장에서 일부는 분해되고, 나머지는 흡수되어 혈중으로 이동되어 대부분 간에서 분해가 이루어짐

알코올대사.gif

 나. 중간 대사산물인 아세트알데히드의 혈관확장 효고롸 인해 안면홍조 현상 및 두통 등을 일으킴

 

3. 숙취해소법

 가. 알코올 분해는 간에서 이루어지므로 간 기능을 향상시키거나, 알코올과 알데히드 분해효소 생성에 도움을 주는 음식을 섭취함

  1) 콩나물국 : 아스파라긴산, 비타민이 풍부하여 ADH, ALDH 생성촉진

  2) 북어국 : 음주로 인해 생긴 유해산소를 없애는 메티오닌 풍부

  3) 조개국 : 간 세포의 재생을 촉진하는 타우린 풍부

 

 나. 알코올 섭취에 따른 수분 부족을 보충하기 위해 충분한 수분 섭취도 필요

  1) 꿀물 : 알코올 분해과정을 돕는 과당 함유

  2) 유자차 : 비타민C가 풍부

    ※ 알코올 분해과정에서 대량으로 비타민C가 소모됨

  3) 녹차 : 카테킨 성분이 아세트알데히드 분해 촉진

 

 

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