2011.11.30 21:48
총산도측정방법
준비물
1) 삼각플라스크 (100ml)
2) B.T.B&N.R 지시약 (약주용, 30ml, 갈색스포이드병)
3) 페놀프탈레인 지시약 (과실주용, 30ml, 투명스포이드병)
4) 수산화나트륨적정용액 (200ml)
5) 피펫 (10ml, 2EA)
6) 피펫펌프
[총산도 측정방법]
1. 피펫을 피펫펌프에 꼭 끼운 후 술을 10㎖ 채취한 후 삼각플라스크에 넣는다. 색이 진한 과실주의 경우 물을 소량 첨가하여 희석한 다음 적정하면 색 변화를 더 쉽게 관찰할 수 있다.
2. 삼각플라스크에 지식약을 2~3방울 첨가한다.
( 약주는 갈색병 지시약 사용, 과실주는 투명병 지시약 사용)
3. 다른 피펫을 피펫펌프에 꽉 끼운 후 0.1N 수산화나트륨 용액을 20㎖ 채운 후 삼각플라스크에 한방울씩 떨어뜨리면서 삼각플라스크를 흔들어 색의변화를 살핀다.
* 브롬티몰블루(B.T.B)&뉴트랄레드(N.R)지시약 : 오렌지색에서 청록색으로 변할 때
* 페놀프탈레인 지시약 : 무색에서 보라색으로 변할 때까지 적정한 다음 사용된 0.1N 수산화나트륨 용액량을 읽는다.
4. 아래 계산식에 의해 총산 농도를 구한다.
[과실주의 총산] : 총산(주석산으로)g/100㎖ = 들어간 적정용액의 양 × 0.0075 × 10
[약주의 총산] : 총산(호박산으로) = 들어간 적정용액의 양 × 0.0059 × 10
예로 약주로 산도를 측정하였더니 수산화나트륨적정용액이 4.3ml 소비되었다면 약주의 총산은 4.3*0.0059*10 = 약 0.25g/100ml
http://www.wine2080.com/2080homebrew/shop/index.php?page=view_item&class_id=,10,&item_id=86
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 | 조회 수 |
---|---|---|---|---|
공지 | 글 작성 방향 | 이재광(관리자) | 2011.11.30 | 589763 |
55 | 제01장 술의역사 / 1.기원 이전 | 이재광(관리자) | 2011.11.30 | 39442 |
54 |
제01장 술의역사 / 3. 한국 술의 역사
![]() | XOMPM | 2011.11.30 | 45017 |
53 |
제02장 술의 종류
![]() | XOMPM | 2011.11.30 | 33306 |
52 |
제02장 술의종류 / 1. 탁주(막걸리)
![]() | 이재광(관리자) | 2011.11.30 | 39310 |
51 |
제02장 술의종류 / 2. 약주
![]() | 이재광(관리자) | 2011.11.30 | 30121 |
50 |
제02장 술의종류 / 3. 소주
![]() | 이재광(관리자) | 2011.11.30 | 27281 |
49 |
제02장 술의종류 / 4.맥주
![]() | 이재광(관리자) | 2011.11.30 | 38138 |
48 |
제02장 술의종류 / 5. 포도주
![]() | 이재광(관리자) | 2011.11.30 | 29194 |
47 |
제02장 술의종류 / 6. 위스키
![]() | 이재광(관리자) | 2011.11.30 | 63201 |
46 |
제02장 술의종류 / 7. 브랜디
![]() | 이재광(관리자) | 2011.11.30 | 34170 |
45 |
제02장 술의종류 / 8. 리큐르(Liqueur)
![]() | 이재광(관리자) | 2011.11.30 | 42883 |
44 |
제02장 술의종류 / 9. 증류주
![]() | 이재광(관리자) | 2011.11.30 | 35928 |
43 |
제03장 제조공법 / 01. 효모 (Yeast)
![]() | 이재광(관리자) | 2011.11.30 | 46804 |
42 | 제03장 제조공법 / 02. 곰팡이 | XOMPM | 2011.11.30 | 28213 |
41 |
제03장 제조공법 / 03. 유산균
![]() | XOMPM | 2011.12.27 | 47176 |
40 |
제03장 제조공법 / 04. 제국
![]() | XOMPM | 2011.12.29 | 39783 |
39 |
제03장 제조공법 / 05. 주모
![]() | XOMPM | 2011.12.29 | 26937 |
38 |
제03장 제조공법 / 06. 증자
![]() | 이재광(관리자) | 2011.12.29 | 23428 |
37 |
제03장 제조공법 / 07. 효모배양
![]() | XOMPM | 2011.12.29 | 34213 |