나. 하이네켄(Heineken)

 

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원산지 : 네델란드

스타일 : 필스너

알코올도수 : 5.0%

 

1863년 22살의 네델란드인 게라드 아드리안 하이네켄(Gerard Adriaan Heineken)이 암스테르담에서 가장 큰 양조장 데호이베르(De Hooderg)를 인수하여 다음해에 하이네켄사(Heineken&Co.)를 설립했다. 20여 명의 직원을 두고 소규모로 시작한 회사는 첫해에 100%가까운 성장을 보였다. 1886년 루이 파스퇴르의 제자인 엘리온 박사가 에이이스트(A-yeast)배양에 성공한 후, 하면 발효의 양조기법을 사용하여 하이네켄만의 독특한 맛을 만들어 내고 있다.

현재 전 세계 65개국 120여 개의 양조장을 보유하고 있으며, 170여 개국에서 판매되고 있다.

 

네달란드의 세계적인 맥주 하이네켄은 물,보리,호프 등 천연 원료만을 사용하여 제조하고 있다. 특히 하이네켄은 고유의 효소 A-yeast를 첨가함으로써 하이네켄 특유의 상쾌하면서도 쌉싸름한 맛과 맑은 색상, 시원한 목 넘김을 만들어내고 있다.