제11장 기타자료 글 작성 방향

2011.11.30 19:18

이재광(관리자) 조회 수:407423

이 게시판에서는 술의 제조기술과 그 연구자료등을 순차적으로 작성해 나갈 예정입니다.

 

- 시간흐름은 : 과거에서부터 현재

- 제조과정은 : 원료부터 완성

- 유통과정

- 한국 전통주의 방향

등에 관해서 논하고자 아래와 같은 목차를 정하였습니다.

 

 

목차

 

제1장  술의 역사

1. 기원 이전

2. 기원 이후

3. 한국 술의 역사

  

제2장 술의 종류

1. 탁주(막걸리)

가. 역사적 배경

나. 탁주의 정의

다. 탁주의 분류

라. 탁주의 특징

마. 탁주의 제조방법

바. 기타 정보

2. 약주

3. 소주

4. 맥주

5. 포도주

6. 위스키

7. 브랜디

8. 리큐르(Liqueur)

9. 증류주

가. 진 (Gin)

나. 보드카 (Vodka)

다. 럼 (Rum)

라. 고량주 (高梁酒)

마. 아라크 (Arrack)

바. 데킬라 (Tequila)

 

제3장  주류제조공법 (공업)

1. 탁주(막걸리)

2. 약주

3. 소주

4. 맥주

5. 포도주

6. 위스키

7. 브랜디

8. 리큐르(Liqueur)

9. 증류주

 

제4장 주류자가제조법 (자가)

1. 탁주(막걸리)

2. 약주

3. 소주

4. 맥주

5. 포도주

6. 위스키

7. 브랜디

8. 리큐르(Liqueur)

9. 증류주

 

제5장 주류 보관방법

1.

2.

3.

4.

 

제6장 주류 유통과정

1.

2.

3.

4.

  

제7장 음주문화

1.

2.

3.

4.

 

제8장

1.

2.

3.

4.

 

 

제9장

1.

2.

3.

4.

 

 

제10장 연구자료 (기술, 연구, 미생물 ....)

1.

2.

3.

4.

 

 

제11장 기타자료 (주정도수환산표, 주류테스팅자료....)

1.

2.

3.

4.

 

 

제12장 특별한 술 (특별한 방법으로 주조된 주류 소개)

1.

2.

3.

4.